SETTORE TECNOLOGICO

Agraria, agroalimentare e agroindustria

Per imparare a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali

Cos'è

L’indirizzo di studio è adatto a chi:

  • vuole valorizzare le risorse agroalimentari del territorio rispettando l’ambiente, e vuole migliorare la qualità dei prodotti agrari per il benessere delle persone e lo sviluppo di uno dei settori di punta del Made in Italy;
  • ha un’inclinazione per i “saperi antichi” e, allo stesso tempo, ha interesse per l’evoluzione tecnologica del settore agrario, agroalimentare e dell’agroindustria;
  • ha interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari, agroindustriali e zootecnici, e per la qualità e tracciabilità dei prodotti nel rispetto degli equilibri ambientali, senza trascurare l’uso delle biotecnologie agrarie.

A cosa serve

Imparerai a:

  • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa-consortile, organizzando e gestendo le attività produttive, trasformative e valorizzative;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili applicando i risultati delle ricerche più avanzate, con particolare riguardo per gli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • collaborare nella gestione delle attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Cefalonia, 14, 43017 San Secondo Parmense PR

  • CAP

    43017

  • Orari

    Inserire orari

  • indirizzo

    Viale Piacenza, 14, 43126 Parma PR

  • CAP

    43126

  • Orari

    dal Lunedì al Venerdì dalle 9:30 alle 11:30

Programma di studio

Percorso con durata di cinque anni, suddiviso in un biennio comune (primo e secondo anno) e un triennio specialistico, a sua volta suddiviso in un secondo biennio e in un quinto anno. 

Biennio

Agraria, agroalimentare e agroindustria

Triennio

L’offerta formativa dell’ITIS Galilei del triennio prevede una articolazione:

  • Produzioni e trasformazioni

Depliant piano di studi ITIS Galilei: articolazione Produzioni e trasformazioni

L’offerta formativa dell’ITAS Bocchialini del triennio prevede 3 diverse articolazioni:

  • Gestione dell’ambiente e del territorio
  • Produzioni e trasformazioni
  • Viticoltura ed enologia

Depliant piano di studi ITAS Bocchialini: tutte le articolazioni

Al termine del percorso quinquennale gli studenti sostengono l’esame di Stato e conseguono il diploma di Perito Agrario.

Percorso ITIS “G. Galilei” con durata di quattro anni per il diploma SMART (con lo stesso valore legale del diploma conseguito in 5 anni)

Gestione Ambiente Territorio GAT

Al termine del percorso quadriennale gli studenti sostengono l’esame di Stato e conseguono il diploma di Perito Agrario

Depliant piano di studi ITIS Galilei: articolazione GAT smart

Libri di testo

Consigli di classe

Documento del Consiglio di Classe delle classi V - ITAS Bocchialini

La documentazione del Consiglio di Classe relativa all'azione educativa e didattica realizzata nell'ultimo anno di corso

Documento del Consiglio di Classe delle classi V - ITIS Galilei

La documentazione del Consiglio di Classe relativa all'azione educativa e didattica realizzata nell'ultimo anno di corso

Contatti

Documenti